cover
Contact Name
Muhammad Rizki
Contact Email
m.rizki8787@gmail.com
Phone
+6285219941987
Journal Mail Official
admin@jurnal-tmit.com
Editorial Address
Jalan Padang Bolak, No. 1B, Labuh Baru Timur, Pekanbaru-Riau
Location
Kota pekanbaru,
Riau
INDONESIA
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
ISSN : 28290232     EISSN : 28290038     DOI : -
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT) adalah journal blind peer-review yang bersifat open access yang memungkinkan artikel tersedia secara online tanpa berlangganan apapun. JTMIT didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian, artikel teknis, konseptual dan laporan studi kasus dalam bidang Teknologi dan Manajemen secara umum, namun tidak terbatas secara implisit. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT) dikelola secara professional dan diterbitkan oleh Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual dalam membantu para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk menyebarkan hasil penelitiannya
Arjuna Subject : -
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan" : 11 Documents clear
Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Seven Tools Dan Kaizen Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Nofal Azhar Pratama; Marchimal Zulfian Dito; Otniel Odi Kurniawan; Ari Zaqi Al-Faritsy
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i1.111

Abstract

Pabrik Roti Bakar Azhari merupakan UMKM yang berdomisili di Rejowinangun, kotagede, Kota Yogyakarta. Dalam proses produksi roti tidak dapat dipungkiri akan terjadi kecacatan produk. Dalam 1 bulan, pabrik ini mampu memproduksi sebanyak 15330 roti dan dalam produksi tersebut terdapat 356 pcs roti yang cacat. Cacat tersebut diantaranya adalah roti gosong, roti tidak mengembang sempurna dan pori pori roti besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usulan perbaikan dengan metode seven tools dan kaizen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah Pabrik Roti Bakar Azhari menghasilkan roti gosong sebanyak 79 pcs dengan presentase cacat sebesar (22.19%), roti kurang mengembang sebanyak 204 pcs dengan presentase cacat (57.30%), dan pori pori roti besar sebanyak 73 pcs dengan presentase cacat (20.51%). Berdasarkan hasil analisis dapat dijadikan usulan perbaikan untuk mengurangi kecacatan produk dengan pembuatan SOP dan perubahan tata letak layout pabrik.
Analisis Oil Losses Pada Stasiun Perebusan Produksi Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Nofirza; Rosiana Susanti; Defriyan Said Ramadhan; Prayoga Pangestu Arwi; Masdayani Siregar
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.67

Abstract

PKS “XYZ” merupakan perusahaan pengolah kelapa sawit, salah satu yang diproduksinya adalah Crude Palm Oil (CPO). Selama proses produksi Crude Palm Oil (CPO) peristiwa oil losses tidak dapat dihindari salah satunya di stasiun perebusan, tetapi perusahaan menetapkan batasan atas oil losses tersebut. Oil losses yang terjadi di stasiun perebusan berada di luar batas standar perusahaan dan oil losses pada tandan kosong menimbulkan kerugian 5 ton minyak atau Rp38.000.000,00 per bulan Juli-Agustus 2022. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor  penyebab kehilangan minyak. Data yang digunakan merupakan data oil losses pada sampel Air Rebusan dan Tandan Kosong yang diambil pada tanggal 1 Juli – 28 Agustus 2022. Metode yang digunakan adalah  Statistical Process Control (SPC) merupakan salah satu teknik yang digunakan sebagai pengendali, penganalisis, dan memperbaiki proses produksi untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Pada peta kendali I-MR diperoleh oil losses berada dalam batas kendali dan konsisten, dan pada fishbone diagram diperoleh faktor penyebab kehilangan minyak ada pada faktor manusia, lingkungan, mesin, metode kerja, dan bahan baku. Perlu dilakukannya perbaikan terhadap faktor yang penyebab oil losses pada stasiun perebusan tersebut dan diharapkan perbaikan tersebut dapat meminimumkan oil losses pada stasiun perebusan guna mengurangi kerugian yang akan terjadi
Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Kernel Oil (CPKO) Dengan Menggunakan Metode Statical Statistical Quality Control (SQC) Yulia Wilda; Herriyzka Meiliati; Muhammad Aqil Rafsanjani; Fikri Rahadi
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.71

Abstract

Proses produksi dikatakan baik apabila proses tersebut menghasilkan produk yang memenuhi standar yang telah ditetapkan. Namun pada kenyataannya dalam proses produksi masih sering terjadi berbagai penyimpangan dan hambatan yang mengakibatkan produk dianggap cacat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa kandungan yang  CPKO berdasarkan kadar moisture dan impurities, menganalisa kapabilitas proses berdasarkan kadar moisture dan impurities, serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kandungan moisture dan impurities CPKO. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap PT. XYZ. Metode yang digunakan pada pengolahan data ialah statistical quality control (SQC). Berdasarkan penelitian yang dilakukan Kadar moisture dan impurities yang dihasilkan oleh peta kendali terdapat beberapa sampel yang berada diluar batas peta kendali X dan R. Namun data-data tersebut masih sesuai dengan standarisasi yang ada diperusahaan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan kapabilitas proses pada proses pengolahan CPKO sangat baik, sesuai dengan standar perusahaan. Sedangkan Cpk < 1,00 sehingga perlu diperhatikan tingkat kinerja melalui peningkatan proses dimana spesifikasi berada diluar batas. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas CPKO, yaitu manusia, mesin, metode, bahan baku dan lingkungan kerja
Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO Dinda Levia; Mhubaligh
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.72

Abstract

PT Perkebunan Nusantara V Tandun menghasilkan produk utama yaitu Crude Palm Oil (CPO). Untuk memproduksi minyak mentah kelapa sawit atau sering disebut dengan CPO (Crude Palm Oil) perusahaan ini memastikan mutu minyak dengan dilakukan pengujian kadar asam lemak bebas (FFA), Kadar Air dan Kadar Kotoran. Namun untuk pengujian paling dasar dan penting dilakukan adalah kadar asam lemak bebas (FFA). Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab kenaikan kandungan Asam Lemak Bebas (FFA) yang dievalusi penyebabnya menggunakan salah satu metode statistical quality control (SQC) yaitu diagram sebeb-akibat. Faktor penyebab permasalahan diperoleh dengan pengamatan langsung dan wawancara dengan pekerja bagian produksi PT. Perkebunan Nusantara V Tandun. Dari sampel yang dianalisis diketahui bahwa kadar FFA sudah memenuhi standar yang ditetapkan. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas CPO berupa pengawasan terhadap pekerja agar tidak terjadinya human error pada proses analisis dan menjadwalkan pemberhentian mesin serta melakukan penjadwalan tandan buah segar yang masuk.
Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Dan Biaya Kualitas Dalam Menunjang Efektivitas Produksi : (Studi Kasus: PT Madu Baru Pg Madukismo) Bagas Wahyu Dwi Nugroho; Ndoro Jatun Kuncoro Jakti; Muhammad Alif Nur Rochman; Andung Jati Nugroho
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.100

Abstract

PT Madu Baru PG Madukismo merupakan sebuah industri yang bergerak pada pembuatan gula pasir yang terletak di Desa Jl. Padokan, Rogocolo, Tirtonirmolo, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Seiring dengan adanya perkembangan teknologi dalam dunia industri, menyebabkan banyaknya permintaan produk dari konsumen sehingga banyak perusahaan yang saling berlomba untuk selalu meningkatkan kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah seven tools (mengenalisis kecacatan produk), dan pendekatan studi kasus dengan mengamati aktivitas biaya kualitas. Hasil dari penelitian ini adalah Terdapat 3 jenis kecacatan yang dominan terjadi pada saat produksi gula yaitu krikilan sebesar 23,128%, scrap sugar basah sebesar 19,036% dan gula mengabu sebesar 22,043%. Dan biaya kualitas dari PG Madukismo pada bulan Oktober 2022 belum efektif dikarenakan adanya penurunan biaya pengendalian sebesar 1,021%. Sedangkan biaya kegagalan mengalami peningkatan sebesar 6,01% yang disebabkan oleh naiknya jumlah produk cacat dari masing – masing jenis kecacatan produk gula yang terjadi di PG Madukismo. Sehingga dari hasil analisis penelitian ini menghasilkan sebuah solusi berupa produk reminder atau sirine pabrik karena supaya para pekerja selalu fokus dan tidak meninggalkan mesin saat terjadinya proses produksi. Hal ini bertujuan agar para pekerja selalu ingat terhadap tanggung jawabnya pada proses produksi dengan selalu menjaga fokus saat mesin bekerja sehingga proses produksi terkontrol dan hal ini akan meminimalisir kecacatan produk.
Pencarian Rute Optimal Distribusi Melalui Pendekatan Metode Ant Colony Optimization (ACO): (Studi Kasus : Bakpia Pathok 25) Lutfi Syahr; Moch Khoswara; Habibi Siraj Aflah H; Suseno Suseno
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.105

Abstract

Bakpia Pathok 25 merupakan perusahaan yang memproduksi makan khas jogja yaitu bakpia dan telah berdiri sejak 1948. Sampai saat ini Bakpia Pathok 25 masih menjadi salah satu produsen bakpia yang enak dan terkenal di Yogyakarta sehingga dapat berkembang dan bertahan sampai saat ini. Penelitian ini membahas rute distribusi Bakpia Pathok 25 menggunakan metode Traveling Salesman Problem (TSP) Ant Colony Optimization (ACO). Pendekatan dilakukan untuk mencari rute terbaik agar seorang sopir dapat kembali pulang tepat waktu. Rute awal menunjukkan bahwa sopir melakukan perjalanan dengan rute jarak yang ditempuhnya mencapai 26,19 Km. Setelah menggunakan metode Ant Colony Optimization (ACO) dengan menggunakan MATLAB didapatkan hasil optimal yaitu pada iterasi ke-100 menunjukkan bahwa rute yang digunakan oleh Bakpia Pathok 25 untuk distribusi produk bakpia sudah optimal yaitu dengan rute Toko Pathok Jaya, Toko Ongko Jaya, Toko Pasar Pathok, Toko Bandara Jaya, Toko Kembang Jaya dan kembali menuju Toko Pathok Jaya dengan jarak rute 26.19 Km dan jumlah bahan bakar yang dikeluarkan dengan harga mencapai Rp. 26,190 dalam sekali pendistribusian dan waktu yang didapatkan 54 menit. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak perusahaan dan mengetahui dalam memilih rute terpendek yaitu rute optimal untuk melakukan distribusi produk bakpia yang diproduksi sehingga dapat meminimalisasi biaya pendistribusian.
Optimasi Penjadwalan Produksi untuk Meminimalkan Makespan dengan Pendekatan Particle Swarm Optimization dan Genetic Algorithm Dika Prasisti; Yohanes Anton Nugroho
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.134

Abstract

PT Adi Satria Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi sarung tangan golf. Permasalahan yang terjadi adalah tanggal 21 Maret terdapat produk work in process di bagian sewing sejumlah 1.205 unit sarung tangan golf, dari total keseluruhan order sebanyak 11.880 unit sarung tangan golf. Produk harus dikirimkan pada tanggal 22 Maret dan jumlah produk work in process melebihi target produksi harian. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil penjadwalan produksi dengan particle swarm optimization algorithm dan algoritma genetika untuk mendapatkan nilai makespan minimum. Perhitungan penjadwalan produksi dengan kedua metode tersebut dilakukan sesuai dengan prosedur masing-masing metode menggunakan software Matlab R2020a. Hasil penjadwalan particle  swarm optimization mempunyai urutan job, yaitu J1, J3, J2, J4, J5, J6 dengan makespan sebesar 273 menit. Sedangkan hasil penjadwalan produksi dengan metode algoritma genetika diperlukan waktu proses total (makespan) untuk memproduksi job  dengan urutan J1, J4, J6, J5, J2, J3 sebesar 281 menit. Berdasarkan hasil makespan masing-masing metode menunjukkan bahwa hasil penjadwalan produksi dengan metode particle swarm optimization memiliki waktu lebih cepat 8 menit dibandingkan dengan metode genetic algorithm. Hal ini menyimpulkan bahwa metode particle swarm optimization merupakan metode yang paling optimal untuk penjadwalan produksi karena memiliki nilai makespan yang paling minimum.
Analisis Potensi Bahaya Kerja Pada Proses Pencetakan Pengecoran Logam Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) Pulung Akbar Mukti Mulyojati; Ferida Yuamita
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.141

Abstract

PT. Mega Jaya Logam merupakan salah satu industri manufaktur yang berfokus pada bidang industri pengecoran logam dan permesinan. Produk-produk yang dihasilkan pada industri ini antara lain berupa kursi taman antik, manhole cover, tiang lampu antik, grill tangkapan air, dan masih banyak lagi. Dalam proses pembuatan produknya, PT. Mega Jaya Logam menggunakan mesin tanur induksi untuk meleburkan logam yang kemudian akan diikuti tahapan penuangan logam panas dalam cetakan. Pada bagian pencetakan pernah didapati kecelakaan kerja yang dimana kecelakaan ini lebih tinggi dari beberapa departemen yang ada pada PT. Mega Jaya Logam seperti terkena serpihan logam & terkena percikan logam panas yang berdampak terhadap para pekerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab kecelakaan serta mencari potensi dan risiko yang didapat lalu memberikan bagaimana upaya pengendalian dengan metode Job Safety Analysis (JSA) agar meminimalisir kecelakaan kerja di masa mendatang
Analisis Tata Letak Fasilitas Toko Prima Freshmart SV IPB Melalui Metode Activity Relationship Chart (ARC) Dan Total Closeness Rating (TCR) Bella Aulia; Najla Nurfida; Tania Dwi Febrianti; Judith Sri Omega Naomi; Fathan Sakha Pratama; Khoirul Aziz Husyairi; Tina Nur Ainun
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.155

Abstract

PT. Prima Freshmartfood International merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi dan ritel Produk makanan. Prima Freshmart adalah toko ritel yang menjual ayam segar, ayam beku, daging ayam parting, telur omega, sembako dan frozen food Fiesta. Pengoperasian toko ritel tidak lepas dari susunan layout tata letak fasilitas dan display produk. Dalam penelitian ini, kami memilih untuk menggunakan toko Prima Freshmart sebagai lokasi penelitian kami untuk mengetahui apakah ada ketidakefektifan dalam aliran kegiatan antar fasilitas di toko Prima Freshmart tersebut dengan luas yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan, menguji, dan memverifikasi tata letak toko Prima Freshmart dengan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Berdasarkan hasil perhitungan Activity Relationship Chart (ARC) pada toko Prima Freshmart, gudang diprioritaskan sebagai fasilitas pertama yang dibangun karena memiliki nilai TCR (Total Closeness Rating) tertinggi, yaitu 247. Oleh karena itu, penting untuk menempatkan fasilitas-fasilitas lain yang memiliki nilai A yang tinggi terhadap gudang agar dapat saling berdekatan dan memudahkan proses operasional. Selanjutnya, berdasarkan nilai A (kepentingan) terhadap gudang, rak display, freezer box, dan kulkas minuman juga perlu ditempatkan berdekatan dengan gudang.Tata letak atau layout memberikan dampak strategis dalam jangka panjang. Tata letak yang strategis memberikan berbagai manfaat kepada perusahaan, seperti meningkatkan evektivitas penggunaan ruang, sumber daya manusia dan juga peralatan. Dengan demikian penerapan layout fasilitas dan tata letak produk yang baik akan memudahkan pengoperasionalan ritel dan menciptakan kemudahan bagi pelanggan dalam berbelanja
Perancangan Ulang Tata Letak Untuk Pengoptimalisasian Ruang Pada Toko Ritel RDSP Bogor Daniela Mariboto; Syahrani Anisya; Raihan Khalis Azhar; Alif Sulaiman; Armudian Maharani Patihawa; Khoirul Aziz Husyairi; Tina Nur Ainun
Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan
Publisher : Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55826/tmit.v2i2.161

Abstract

Perancangan sebuah tata letak merupakan salah satu kunci yang menentukan efisiensi sebuah operasi perusahaan dalam jangka panjang. Terdapat permasalahan pada RDSP yaitu tata letak keranjang belanja yang kurang efisien. Tata letak yang tidak tepat menyebabkan pelanggan merasa kesulitan untuk menemukan barang yang mereka cari sehingga dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode. Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis keterkaitan antar fasilitas dan Total Closeness Rating (TCR) untuk mendapatkan manfaat dan keunggulan seperti layout yang sesuai dengan aliran material yang dibutuhkan oleh produk yang ada dan jarak aliran material terpendek yang dapat dicapai. Berdasarkan penelitian ini, hasil penempatan tata letak fasilitas keranjang barang pada layout solution mengalami perubahan. Hasil analisa perhitungan Total Closeness Rating (TCR), nilai tertinggi ditunjukkan untuk rak display dengan nilai TCR 191 dan yang kedua yaitu tempat keranjang barang dengan nilai 189.  Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas pada toko RDSP dengan harapan dapat menempatkan produk dan mengatur ruang dengan cara yang efisien dan efektif sehingga dapat meningkatkan penjualan, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan memaksimalkan penggunaan ruang.

Page 1 of 2 | Total Record : 11